В США представлен доклад о главных мировых финансовых «прачечных» и тенденциях в сфере отмывания денег

Опубликовано: 07 Март 2013

Отмывание денег по-прежнему является серьезной глобальной угрозой, при этом 64 страны мира подпадают под критерий «государств, где отмывание денег происходит в значительных объемах», говорится во второй части ежегодного Доклада о принципах контроля над наркотическими средствами в мире (INCSR — International Narcotics Control Strategy), который был представлен на этой неделе Государственным департаментом США.

Эти страны включают в себя как признанные финансовые центры, такие как Соединенные Штаты, Великобритания, Швейцария и Сингапур, так и «офшорные гавани» наподобие Британских Виргинских островов, Багамских островов и Кипра. Также в число этих стран входят государства, в которых при относительно небольших объемах финансовой активности существует высокая вероятность совершения операций по отмыванию денег, что связано с наличием устоявшейся активной практики наркоторговли и отсутствием надлежащих мер по поддержанию законности.

Полный список из 64 государств, который в точности повторяет список, представленный в докладе прошлого года, можно посмотреть здесь. Ни одно государство или государственное образование не было вычеркнуто из списка начиная с 2011 года, при этом за данный период он пополнился лишь двумя новыми юрисдикциями — Кюрасао и Синт-Мартен. Оба этих острова расположены в Карибском бассейне и являются автономными территориями в составе Королевства Нидерландов. Они служат своего рода перевалочными пунктами на пути следования наркотиков из Южной Америки в Европу.

Ежегодно авторы доклада в равной степени уделяют внимание вопросам отмывания денег и наркоторговле по той простой причине, что оба эти явления неразрывно связаны между собой. По сути, отнесение той или иной страны к категории «государств, где отмывание денег происходит в значительных объемах», определяется скорее тем, в какой мере его финансовые институты оказываются причастны к операциям с использованием преступных доходов, полученных от международного наркотрафика, а не правовыми рамками их деятельности, которые определяют их поднадзорность регулирующим органам, и не степенью сотрудничества этих институтов в деле международного правового регулирования.

Взаимосвязь указанных выше явлений определяет их зависимое друг от друга положение: страны, которые пропускают через себя большие объемы наркотиков, скорее всего, имеют малоэффективную правоохранительную систему, попустительствующую практике отмывания денег, и, наоборот, значительный поток полученных незаконным образом средств, чему способствует отмывание денег, обычно приводит к разложению правоохранительной системы и коррупции в среде чиновничества.

Среди отмеченных в докладе тенденций значатся контрабанда товаров и взаимодействие между представителями организованной преступности и хакерами. Сбыт контрабандных товаров — способ отмывания денег, не требующий участия банков. По информации доклада, в последние годы это явление стремительно набирает силу. Оно особенно распространено в Южной Америке, где товары закупаются на так называемом черном рынке обмена песо и затем незаконно переправляются в Колумбию без уплаты налогов, пошлин или таможенных сборов. Другие схемы отмывания денег с использованием товаров предполагают указание искусственно завышенной или заниженной цены в накладной с целью передачи стоимости, сообщается в докладе.

В России традиционная оргпреступность налаживает все более тесное взаимодействие с хакерами экстра-класса для совершения мошеннических действий в финансовой сфере, что является тенденцией, которую авторы доклада отмечают и во многих других странах мира.

В докладе со ссылкой на данные Управления ООН по наркотикам и преступности делается вывод о том, что в 2009 году в мире было отмыто 1,6 триллиона долларов США, что соответствует 2,7 процента ВВП всей планеты.